网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

报告预计2016年新三板挂牌公司将突破1万家

【发表时间:2019/11/11 5:51:38来源:】
新三板蓝皮书发布会10日在北京举行。中新网记者 李金磊 摄
新三板蓝皮书发布会10日在北京举行。中新网记者 李金磊 摄

  中新网北京8月10日电(记者 李金磊)10日在北京发布的一份报告指出,新三板市场已成长为中国最大的基础性证券市场,到2016年底新三板挂牌公司的数量预计会突破1万家。

  预计今年新三板挂牌公司将突破1万家

  8月10日,中国社会科学院金融研究所、特华博士后科研工作站和社会科学文献出版社在北京召开发布会,发布了《新三板蓝皮书:中国新三板市场发展报告(2016)》。

  “新三板市场是我国多层次资本市场的重要组成部分,在一定意义上,肩负着助力建设创新驱动型国家的历史使命。”报告指出,2013年底新三板市场试点范围扩容至全国以来,短短两年7个月时间,新三板挂牌公司从扩容之初的356家迅猛增加至目前的8000余家,实现跨越式发展,新三板市场成长为中国最大的基础性证券市场。

  “新三板市场的快速发展,为创新、创业、成长型中小微企业提供了对接资本市场的可行途径。”报告预计,到2016年底,新三板挂牌公司的数量会突破1万家,未来三年内甚至会突破2万家。

  从地域维度来看,报告指出,新三板挂牌公司已遍布大陆31个省(市),可以覆盖到境内全部的目标企业。同时,也呈现出地区发展差异的特征。从注册省份来看,新三板挂牌企业主要集中于北京、广东、江苏、上海、浙江、山东等东部经济发展较好的省份,6省市累计占全国挂牌公司总数的64.03%。

  报告称新三板挂牌企业质量良莠不齐

  “新三板的真正建设历程不长,属于一个新成长起来的市场,在自身制度建设、机制运行等方面也面临着诸多亟待解决的问题。”报告称。

  对于新三板存在的问题,报告认为,一是一级市场火热,二级市场流动性不足。新三板上市公司虽远超沪深股市,但在挂牌的企业里,只有30%曾发生过交易。二是“交易”特性突出,炒作气息浓烈。

  三是新三板挂牌企业数量众多,良莠不齐,这在一定程度上使得挂牌企业的融资冷热不均,有些企业被爆炒,吸引了较高的市场关注度;而有些企业鲜有人问津,成交寥寥,甚至没有交易量。

  四是股权集中度高,信息披露不充分。现阶段,新三板市场存在信息披露不真实、不充分、不严谨的问题,披露内容繁琐和格式单调等问题,有待于进一步提升信息披露的质量,降低市场主体间的信息壁垒。

  建议从四方面完善新三板信息披露

  对于新三板市场发展,报告提出一系列政策建议。报告建议,要加强对企业挂牌的指导。新三板挂牌企业类型应属于适合致力于开拓战略新兴产业的风险型企业。

  “新三板现行协议转让和做市转让的交易制度,满足不了新三板市场发展的需要。”报告认为,活跃市场交易的首要改进就是推出竞价交易机制,完善新三板交易制度。随着选择做市企业数量增加,新三板推出竞价交易方式,预期市场流动性将进一步改善。

  报告还建议,优化合格机构投资者制度,引导新三板市场规范交易,从四个方面改进完善新三板信息披露:一是信息披露要以投资者需求为导向;二是信息披露要以强制性和自愿性相结合;三是信息披露要对不同层级实行差别化标准;四是应对新三板信息披露违规行为采取更加严厉的监管和处罚。(完)


更多精彩:
莱财网手机登入 www.sooopu.com/gpXZvm9L2Y
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP