网站首页| 资中县| 经开区| 网络电视| 新闻中心| 内江新闻| 国内国际| 房产| 旅游| 教育| 美食| 汽车| 医卫| 体育| 娱乐| 团购| 囧图|

小区居民私装地锁占车位出租摆摊

【发表时间:2019-11-08 11:06:00 来源:】

“我们小区里聚集了很多地摊,每天大呼小叫地吵得人睡不了觉,而且把小区环境弄得脏乱无比。”家住朝阳区安慧里一区的几位居民向本版读者邮箱bwchengshi@126.com发来邮件,希望有关部门能把这些地摊请走,还居民一个干净的环境。记者调查发现,在这个“市场”里,早年间特批给困难家庭的“爱心摊位”被转手出租,甚至一些居民把私装地锁占据的车位也租出去摆摊了。

老旧小区里聚起马路市场

安慧里小区位于亚运村地区,是一片上世纪八九十年代建起的老楼群。从北苑路边的一个铁门进入,就来到了安慧里一区的院内。

小区一条主干道北侧的人行便道上,密密麻麻、一个挨一个地搭着一溜的棚子,从院门口一直顶到路的尽头。棚子里有的卖蔬菜,有的卖水果,不仅将人行便道完全挤占,有的摊位甚至延伸到了机动车道上。

主干道南侧的人行便道上,则一辆挨一辆停满了面包车,每辆面包车的后备箱盖都四敞大开,里面存储着各式蔬菜水果,小贩从面包车里掏出蔬菜水果就直接堆放在人行便道上摆起地摊来。

“今天要点儿什么?西红柿新鲜着呢。”“这是新款九分裤,卖别人都是65块钱,您要是喜欢,50块钱拿走。”“草莓,草莓便宜卖了啊”……从市场中穿过,叫卖声不绝于耳。粗略数数,道路每侧都有七八个摊位,除了卖蔬菜、水果的,还有服装摊、四川泡菜摊和换纱窗纱门的流动摊位。一张巨大的黑色遮阳网罩在半空中,用绳子牢牢系在路边的行道树上,用来遮阳挡雨。

“爱心摊位”被转手出租

小区里怎么会有个马路市场?这些棚子又是谁搭建起来的?

一位来自山东的摊主告诉记者,他已经在这个市场摆摊8年了,以前一直在小区旁边的亚运村全民健身园里摆摊卖衣服,后来发现这里出现了不少固定摊位,渐渐形成了个市场,就挪过来了。

“这些摊位不是谁想干就能干的。”摊主说,这些摊位都是政府部门给批下来的,原本专门提供给小区里一些低保或生活困难的北京家庭的,在小区里摆摊卖东西来补贴家用。“你看门口打着两把红遮阳伞那个摊位,那是一个老太太申请下来的摊位,用来卖衣服。人家老太太说了,自己岁数大了,每天出来摆摊卖卖东西,心情还好。”

不过,除了老太太的服装摊,这条路上其他的摊位几乎都被出租了。一位摊主告诉记者,卖菜卖水果多辛苦啊,起早贪黑地上货盯摊。这些困难家庭几乎没什么人会自己出来摆摊卖货,都把摊位租给外地人了,“像那个菜摊吧,一个月交3000元左右的租金,一年还能赚上三四万元。”

地锁占车位出租给野摊

山东摊主的服装摊露天摆在路南的人行便道上。摊主告诉记者,路北的固定摊位是政府部门特批的,路南的人行便道则被一些居民圈成了自家的自留地。以前,不少居民在小区路边私设地锁,圈出一块地方当作自家的停车位。“我摆这个服装摊的地方,就是小区里一户居民的停车位,我每个月给这户居民交3000元租金,人家的车往旁边挪一点腾出一块地方来,允许我在车位上摆摊。前段时间城管把地锁拆了,我就和车主达成协议,不交租金了,帮忙占着车位,帮忙看着车,人家让我在这免费摆摊。”

山东摊主又指指路北的四川泡菜摊说:“看,那个摊位也是一个车位,车主一般不把车停在车位里,而是把车位出租出去赚钱。”

另一位摊主告诉记者,路南人行便道上的一溜面包车平时就长期停放在小区里占地儿卖菜卖水果,“进小区的时候交个停车费就能停进来,没人管”。

小区市场有人恨有人爱

“我们这哪还是小区呀,整个一农贸市场。”安慧里一区13号楼一位居民用脚将地上的烂菜叶子踢到一边,气愤地说,“商贩们满地乱扔不说,扔完了还不给收拾干净。看这一地垃圾,夏天别提多味儿了。这市场就在我们窗根儿底下,大早上别提多吵了,想睡个懒觉都不行。”

虽然有居民抱怨这个马路市场影响小区环境又扰民,但也有居民偏爱这个市场。“挺好的啊,家门口就有买菜买水果的地方,多方便啊。”一位住在安慧里其他小区的居民表示,自己隔三差五就来这里就近采购一次,“要是把市场取消了,上哪买这新鲜菜去啊。那些说这市场不好的人,平时不也有人在这买菜买水果吗?”


更多精彩:
西安网站推广 http://www.hxr100.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP