网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

女士专用停车位需要多一些价值认同

【发表时间:2019/11/8 12:49:58来源:】

    在成南高速服务区餐厅门口,记者看到了“传说中”的女士专用停车位。黄线红底,上面专门绘制了粉色的女性标志。在停车位旁边,“女士专用停车位”的告示牌格外引人注目。据淮口服务区的现场管理人员介绍,女士专用停车位比正常的停车位宽50厘米。(7月23日新华网)

    伴随着社会变迁,越来越多的女性从家庭场域进入公共空间,在职场、社会交往等诸多领域发挥着日益重要的作用,性别平等的观念也逐渐深入人心。然而,性别平等并不是指男女双方在所有的事情上都要“一视同仁”,而是指男女双方在基本的权利、尊严、人格和社会地位上享有均等权益。

    将男女双方看成一个同质性的整体,却忽视了不同性别在生理和心理上的异质性,“一刀切”的做法看似公平,却有可能会给彼此带来损伤。不论是在高铁动卧上设置“女宾专用包房”,还是在企业内部建设供哺乳期妈妈使用的“妈咪屋”,抑或女士专用停车位,伴随着权利意识的增强,“性别分析”逐渐从特殊性需要向普遍性需要转变。

    “性别分析”,说到底是一种尊重多元利益诉求、维护不同性别合法权益的发展观念。随着时代的进步,女性在社会生活中扮演了越来越重要的角色。只不过,在公共空间的设计和在公共服务的供给上,性别视角却遭遇了一定程度的忽视;平面化的立场,“一把抓”的做法,让女性一些独特的生理需求和社会需要没有得到充分的满足。

    不论是一比一的厕位布置导致男女厕位失衡,还是公共场所母婴室匮乏导致哺乳妈妈“无处回避”,抑或火车上“男女混住”带来的不便与风险,“异质思维”的短缺,让女性的一些特殊需要处于一种被忽视、被遗忘的边缘化状态。只有尊重女性差异化的利益诉求,从便民、利民的角度出发,给予女性更多的护佑和关怀;她们的人生,才会有更多的“获得感”。

    设置专用停车位,不仅是对“女性优先”的社交礼仪的传承,也是对“弱势补偿”理念的践行。尽管在驾驶技能上男女孰优孰劣尚未定论,女性在方向感上存在相对劣势却是社会共识。女性专用停车位不仅有助于社会文明的构建,也有助于维护公共安全。

    事实上,基于性别分析视角的“弱势补偿”不仅针对女性,也面向男性。中国人民大学对小语种考生实行“男女有别”、男生以相对较低的成绩被录取也好,福建省福州市实行“男教师招聘计划”、欲破解女教师“一统天下”困局也罢,“弱势补偿”看似不公平,实际上是用对待强势群体和弱势群体的差异化手段达到平等的目标。因此,面对女性专用停车位我们要摘掉“有色眼镜”,多一些价值认同。
更多精彩:
运城房产网 https://www.0359fcw.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP